cvchome
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新能源汽车的保养

侠客

楼主
     看见网上很多人关注新能源汽车的品牌、价格、补贴等问题,对于新能源汽车始终存在各种顾虑,作为已经购买新能源汽车的一族,我这里来谈谈新能源汽车的保养问题,因为很少有人关注到这个问题。我想个人的一些经验,或许会帮助到大家。
    第一,谈谈新能源汽车和燃油车的保养区别。燃油车的保养主要是定期更换机油、机滤等新能源汽车都是靠电机驱动,自然省略了机油、三滤、皮带等常规保养项,只需对电池组和电动机进行养护,保持其清洁。从常规保养项的区别可以看出,新能源汽车的保养比燃油车要简单省事。
    第二,本人购买的福田欧辉客车。一年主要保养的部位是:

1、外观保养:保养汽车的外观是否正常,一般一年来我都没怎么管外观保养,所以这一部分可以忽略。
    2、底盘保养:新能源汽车的底盘和燃料汽车的底盘没有多大区别,所以这一部分一般也可以忽略。
    3、轮胎保养:作为经常跑客车,轮胎的保养很重要,需要随时关注汽车的轮胎变化,主要是对胎压,裂痕,创伤以及磨损情况等进行检查。一年来我购买的福田欧辉电动客车,没有发生轮胎的问题。
    4、液面保养:新能源汽车的防冻液,与燃油车不同,电动车防冻液用于冷却电机,当时购买的时候,这个是福田欧辉服务厂商说的更换周期为2年或4万公里,目前我还没有到更换周期,但是这一部分需要重点注意。
    5、机舱保养:新能源汽车的机舱保养一定不要用水清洗内部,水洗容易导致机舱内部的进水等问题。

6、电池保养:电池保养一般来说是新能源汽车的重点保养,但是我一年过来,并没有过多关注电池保养,一般这部分都是商家会提醒,所以我是不怎么关注。

第三,新能源汽车的充电保养,这个才是重点。我的福田欧辉是电量表指示灯的红灯和黄灯亮起时,说明该充电了;只有红灯亮时,应立即停止运行,尽快充电,否则会导致电瓶过度放电严重缩短其寿命。充满电后运行时间较短就充电,充电时间不宜过长,否则会形成过度充电、电瓶发热,也会缩短电瓶寿命。我的福田欧辉充电时间是8小时左右。还有充电一个小细节,当电池指示灯显示电已充满时,尽可能让它再多充一会儿。并且每天都要充电,能使电池处于浅循环状态,有利于延长电池寿命,所以我的福田欧辉一年以来并没有电池缩减问题。
    最后,就是新能源客车的保养比我以前的燃油客车保养更简单、更方便,所以,我个人推荐大家在城市之间跑客车,可以使用新能源客车,节约成本,辛苦人,赚钱不容易,节约一分是一分。

侠客

就是这么的赞,这样的汽车就是一个很不错的伙伴啊,我喜欢

侠客

真的很不错哦,我来给你捧捧场

侠客

地板
难得的经典啊,太是有吸引力了

侠客

板凳
好是让人心动的样子有木有

侠客

沙发